jueves, 21 de agosto de 2014

CÓMO AFILAR UN CUCHILLO EN CASA



Existen más afiladores de cuchillos no funcionales en el mercado que cualquier otro producto. Sin embargo, hay varias formas de afilar un cuchillo que sí funcionan. Este artículo señala los errores más comunes y ofrece enlaces a recursos.
Usar una piedra de afilar o una piedra de diamante.
Elige un ángulo para afilar tu cuchillo. Si ya sabes el ángulo en el que tu cuchillo se afila, probablemente quieras afilarlo en este ángulo de nuevo. Afilar en ángulos diferentes tomará más tiempo y te llevará varias pasadas antes de que los ángulos ásperos se suavicen .Si no sabes el ángulo actual, consulta con el fabricante de tu cuchillo o pregunta en una tienda con conocimientos de cuchillos para determinar cuál ángulo es el apropiado para tu cuchillo.


Si debes tomar una decisión, escoge un ángulo de 10º-30º por lado. Ángulos menos profundos hacen un borde más afilado que no duran demasiado. Los ángulos más pronunciados son más durables, así que 17º-20º es un buen compromiso entre ambos extremos.
Lubrica la piedra de afilar o la piedra de diamante con una pequeña cantidad de aceite mineral. Busca aceite para afilar, un aceite mineral ligero. El aceite para afilar lubrica la piedra para afilar, haciendo más fácil que la hoja del cuchillo pase por la piedra, así como también evita que las virutas de acero  obstruyan los poros de la piedra.
Confirma con las instrucciones del fabricante de tu piedra acerca de la lubricación. Las piedras de afilar más comunes son piedras de carburo de silicio y están diseñadas para utilizarse húmedas o secas, pero se destruyen al ser aceitadas. Sin embargo, existen algunas piedras que son diseñadas específicamente para aceitarse y generalmente estarán etiquetadas como "piedras de aceite".



Utiliza una guía de ángulos para controlar el ángulo del filo, si tienes disponible. Una guía de afilado es una pequeña herramienta que es colocada debajo del cuchillo para mantener un ángulo constante al raspar el cuchillo sobre la superficie de la piedra. De otra forma, tendrás que controlar el ángulo a mano, lo que es difícil y requiere de una buena percepción de ángulos.
Uno de los  aspectos más difíciles de afilar un cuchillo es encontrar el ángulo correcto. Para hacer un poco más fácil este proceso, prueba pintar la punta de ambos lados de la hoja con un marcador Sharpie. Luego, a través del afilado, inspecciona si el marcador está siendo eliminado durante el proceso.

Empieza del lado de grano grueso de la piedra. Revisa la grava en tu piedra o el paquete que viene con la piedra, para identificar cuál es cual.

Para un borde simétrico, afila el cuchillo arrastrándolo a través de la piedra en la dirección opuesta a como lo deberías mover para cortar una fina capa de la piedra. Esto permite formar un lado áspero y prolongar la vida la de piedra.

Sigue afilando en este ángulo hasta que el filo vaya a mitad del acero. No necesita que sea preciso, sólo estimado. 'Para un filo de un solo lado ("filo escandinavo", "filo de cincel", etc.), no des vuelta el cuchillo cuando se te pida hacerlo en este artículo.

Da vuelta el cuchillo y afila el otro lado de la hoja hasta crear el nuevo filo. La forma más fácil de determinar que has quitado suficiente metal es afilar hasta que se levanta un borde áspero, algo que el acero formará de manera natural cuando un bisel es pulverizado hasta encontrarse con el otro.

Da vuelta la piedra y empieza a afilar un lado de la hoja, esta vez utilizando el grano más fino. Tu objetivo aquí es suavizar y eliminar los bordes ásperos creados al afilar el cuchillo con el grano más grueso. Ésto transforma el borde de la hoja de un borde grueso a un borde más fino y afilado.

Da vuelta el cuchillo y empieza a afilar un lado del cuchillo sobre el lado de grano más fino de la piedra. De nuevo, asegúrate que has pasado ambos lados del cuchillo por la grava fina.
Empieza a alternar golpes sobre el grano fino. Afila un lado del cuchillo con un golpe, luego inmediatamente da vuelta el cuchillo y afila el otro lado. Ésto se hace varias veces para mejores resultados.


USAR UNA TAZA DE CAFÉ PARA RESULTADOS
MÁS RAPIDOS.

 Coloca una vieja taza de café hacia abajo, para que el fondo de la taza quede expuesta al aire. En caso de necesidad, una taza de café puede servir como un afilador sorprendentemente efectivo si no tienes un equipo de lujo. El material cerámico de una taza es un material suficientemente rugoso para obtener buenos resultados. De hecho, algunas chairas incluso utilizan material cerámico para mantener una hoja afilada entre afilados.

Manteniendo un ángulo de 20º, arrastra un lado de la hoja a través de la grava de la taza de café varias veces.
Manteniendo un ángulo de 20º, repite el proceso usando el otro lado del cuchillo.


Alterna los lados de la hoja para las últimas dos o tres pasadas. Toma un lado de la hoja y pásalo a través de la taza de café, luego da vuelta la hoja y golpea el lado opuesto. Repite este patrón varias veces.
Termina el proceso con 6-8 pasadas de la hoja a través de la chaira. Suaviza cualquier bordes áspero o arruga en el metal con varias pasadas sobre tu confiable chaira.


No hay comentarios:

Publicar un comentario